Qualitätsmanagement

Im Jahr 2009 stieg unser Kita-Team in einen fachlich begleiteten Qualitätsmanagement-Prozess ein. Dazu wurden in Zusammenarbeit mit allen Beteiligten Kernprozesse festgelegt.

Erarbeitet wurden folgende Kernprozesse:

• Anmeldeverfahren
  • Geplantes Elterngespräch
  • Einführung neuer Mitarbeiterinnen
  • Pädagogisches Planen und Handeln
  • Zusammenarbeit zwischen Kita und Pfarrgemeinde

Die verlässlichen Standards und Abläufe sichern die Qualität unserer pädagogischen Arbeit und erleichtern das Miteinander in unserer Kita.

Die Zertifizierung im Rahmen von QualiCa (System der Qualitätssicherung und -entwicklung in Einrichtungen und Diensten der Caritas in der Diözese Münster) erfolgte durch den Diözesancaritasverband Münster.

Das Qualitätsmanagement-System ist prozesshaft angelegt. Wir sehen es als unsere Aufgabe, die festgelegten Standards kontinuierlich auf ihre Wirksamkeit zu prüfen und gegebenenfalls weiterzuentwickeln.

Unser Qualitätsmanagement-Handbuch wurde in der Vergangenheit um folgende Kernprozesse erweitert:

• Eingewöhnung neuer Kinder
  • Praktikantenanleitung